Анис (обыкновенный)

Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В качестве пряности употребляют семена растения, которые являются основным ингредиентом многих рецептур отечественных пряностей.
Анис используются в хлебопекарном и кондитерском производстве для приготовления мясных и рыбных блюд, при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков. Он обладает притороно-пряным ароматом, доминирующим над другими запахами. Применять его следует осторожно. Анис применяется часто для отдушки морской рыбы и других продуктов. Для этого продукт отваривают вместе с семенами аниса (семена предварительно поместив в марлевые мешочки). Воду, в которой варился продукт рекомендуется слить, анис изымать.
Приправу можно использовать для приготоаления некоторых сладких блюд: преимущественно в яблочных (мусс, компот, кисель и варенье), в фруктовых соленьях, хлебобулочных изделиях.

В медицине используют плоды растения. Отвар из семян аниса пьют при грудных болезнях и для улучшения пищеварения, перистальтики кишечника. В косметике анис используется для ухода за кожей, придает ей молодой, упругий вид, повышает общий тонус. Анис имеет интенсивный легкий освежающий приятный аромат, освежающий дыхание. Для этого следует разжевать всего несколько зернышек.
Рекомендуется сберегать в плотно закрытой посуде в защищенном от света прохладном месте.



.jpg)
