Производство » Плодоовощная промышленность » Оборудование

Профессиональное оборудование для овощного сектора

20.06.2017

Плодоовощная продукция является одним из важных сегментов агропродовольственного рынка и включает в себя сегмент свежих фруктов, ягод и овощей, а также сырье для переработки и консервную плодоовощную продукцию.

Учитывая потребность рынка и производителей, компания Morrone Food Tech (Италия) проектирует, производит и поставляет во всем мире профессиональное оборудование и комплексные линии по переработке фруктов и овощей, начиная от приема продукции до ее упаковки.


Всё начинается с калибровки

Производство овощных и фруктовых консервов, несмотря на их большое разнообразие, состоит из ряда одинаковых для всех этапов операций – подготовка сырья, фасовка в тару, укупорка и стерилизация.

Сортировка и калибровка предназначены для отделения поврежденных или сильно отличающихся по форме и размеру плодов и овощей, что позволяет более точно провести дальнейшие технологические операции – например, поддержать режим тепловой обработки или стерилизации, сократить отходы при чистке и резке, обеспечить плотное наполнение тары и требуемое качество готовой продукции.

Оптическая сортировка по размеру производится с помощью инфракрасных (черно-белых) и цветных камер с высоким разрешением. Оптические сортировщики тщательно отслеживают грубые и незначительные дефекты – такие растительные инородные материалы как стручки гороха, стебли и черешки зеленой фасоли или инородные тела, например, насекомых, камни, древесину, картон и пластмассу. В зависимости от этапа переработки современные машины могут сортировать на производственной линии свежие, бланшированные или небланшированные овощи-ягоды, продукты после заморозки, россыпью или перед окончательной упаковкой.

Бережная очистка

Мойка. Предназначена для удаления поверхностного загрязнения землей, ядохимикатами или микробиологическими организмами. Эффективность ее повышается, если ее сочетают с обработкой ультразвуком и воздухом, моющими агентами или вибрационными колебаниями.

Очистка. Для уменьшения количества отходов при очистке плодоовощной продукции основное внимание нужно уделять подбору оборудования. Например, если для снятия кожуры с длинных корнеплодов (морковь, сельдерей) использовать щеточную машину, а не абразивную, то количество отходов уменьшится в десятки раз.

Большое значение имеет и качество сырья. Овощи и плоды с выровненной поверхностью меньше повреждаются при очистке. Возможностью бережной очистки плодов сложной геометрической формы отличается метод очистки с применением пара. Его использование обеспечивает низкий процент отходов, универсальность, сохранение органолептических характеристик и экологичность.

Ключевые этапы и показатели

Измельчение. Процесс измельчения входит во многие технологии изготовления консервной продукции (краткосрочного и длительного хранения). Он определяет ряд ее качественных показателей – консистенцию, внешний вид, пищевую ценность. Получение тонкой гомогенной массы достигается применением протирочных машин, кавитаторов и гомогенизаторов. Для проведения диспергирования и получения эмульсий используют клапанные, центробежные, ультразвуковые, импульсные электрогидравлические гомогенизаторы. Все они имеют отличительные особенности.

Стерилизация. Это обязательная операция при изготовлении консервированной плодоовощной продукции. Она может быть реализована двумя способами: термической обработкой и облучением (СВЧ, радиационное, ультрафиолетовое), однако на практике чаще всего используется первый. Основные параметры, характеризующие процесс стерилизации, – температура и время. Эти показатели можно назвать микробиологическими, поскольку именно они определяют гибель микроорганизмов. Третий параметр процесса стерилизации – давление, обеспечивающее герметичность и сохранность формы тары, в которой вырабатываются консервы.

Упаковка очень важна!

Тепловые технологические процессы производства многих видов плодоовощных консервов осуществляются непосредственно в упаковке, поэтому общих требований к качеству упаковочных материалов для них оказывается недостаточно.

Помимо сохранения качества в течение гарантийного срока, удобства пользования для потребителей, сохранности при транспортировке и рекламы продукта, упаковка должна обеспечивать микробиологическую герметичность и выдерживать условия термообработки. 

Рассмотренные выше технологические процессы являются общими практически для всех этапов производства плодоовощных консервов. Однако специалисты акцентируют внимание производителей и поставщиков на еще одном важном аспекте – это технология консервирования плодоовощного сырья.

Удаление лишней влаги

Так, сушка должна обеспечивать максимально возможное сохранение исходных свойств сырья, увеличивать продолжительность периода потребления при упрощении хранения и транспортировки готовой продукции. В настоящее время используются разные способы сушки растительного сырья: конвективный, сублимационный, с использованием СВЧ- и ИК-излучения и различные их модификации.

Процесс сушки свежих овощей и плодов включает в себя следующие операции: мойка, сортировка по качеству и размеру, очистка, резка, бланширование, сульфитация, сушка, выравнивание влаги, удаление металлических примесей, сортировка, брикетирование, упаковка.

Без вмешательства, только холод

Заморозка – способ консервирования, позволяющий сохранить практически без изменений химический состав, вкус, аромат, окраску, витаминную активность плодов и овощей. При таком методе подавляются развитие и жизнедеятельность разнообразной микрофлоры, ферментативные процессы, сохраняются исходные питательные вещества.

Сырьем для замороженной продукции служат свежие плоды и ягоды в стадии потребительской зрелости, а овощи – в начальной стадии зрелости с тем расчетом, что впоследствии их подвергают кулинарной обработке.

Плоды замораживают целыми или резаными на части. Ягоды и плоды замораживают целиком с сахаром, без сахара и в сахарном сиропе. С сахаром замораживают плоды, очищенные от семян и косточек, а иногда и кожицы. С сиропом замораживают все виды очищенных плодов, ягод, кроме мелких косточковых.

Опыт и высокая репутация

Компания Morrone Food Tech (M.F.T. srl) успешно развивает передовые технологии для промышленной чистки и резки плодоовощного сырья, а также предлагает другое дополнительно необходимое оборудование, включая комплексные производственные линии для обработки и консервации фруктов и овощей.

 

Официальный партнер M.F.T.

ЧП «Штайнер-Украина»

Г. Киев, пер. Индустриальный 23, офис 205

Тел.: (044) 390-73-38

www.steiner.com.ua

www.steiner-pumps.com