Новости

Тестирование халвы

28.10.2011
Тестирование халвы

Тест халвы провел ГП «Укрметртестстандарт».

Во второй половине лета ГП «Укрметртестстандарт» провел исследование ряда промышленных товаров и продуктов питания, рекомендованных для школьных и дошкольных учреждений. В ряде случаев результаты исследований показали, что тестируемые образцы продукции по некоторым параметрам не соответствуют требованиям принятых в Украине и мировом сообществе нормативов.

Случаю было угодно…
В рамках общего тестирования продуктов, определенных как часто употребляемые в пищу детьми, для тестирования аудиторами «Укрметртестстандарта» были отобраны образцы халвы. В них было обнаружено вещество, наличие массовой доли которого в продуктах питания строго ограничено нормативными директивами и актами в Евросоюзе, но в Украине все еще не нормируется. Речь идет о пресловутом бенз(а)пирене. Присутствие разновеликой степени массовой доли данного полиароматического углеводорода было установлено в четырех из пяти образцах халвы, которые аудиторами «Укрметртестстандарта» были взяты для анализа в нескольких супермаркетах, принадлежащих крупным торговым розничным сетям.

С законодательной точки зрения никаких нарушений данный факт не вскрыл – на сегодняшний день в Украине норма минимально допустимого содержания массовой доли бенз(а)пирена нормативно определена только для подготовленных к употреблению растительных масел (составляет не более 2 ppb – или 2 мкг/кг). Опыт соседних европейских стран свидетельствует в пользу недостаточной состоятельности подобного подхода.

«Согласно требованиям, принятым в странах Европейского союза, в продуктах, предназначенных для детского питания бенз(а)пирена не должно превышать 1 ppb (или 1 мкг/кг продукции), – сказал Владимир Кищенко, заведующий хроматографической лабораторией ГП «Укрметртестстандарт». – В четырех исследованных образцов халвы с помощью хроматографического анализа было обнаружено содержание массовой доли бенз(а)пирена от 2 до 3 мкг/кг». 

Освежим в памяти
Вопрос о вреде данного вещества уже поднимался нами ранее (журнал «Мир Продуктов», №№8,2010), но не лишним будет напомнить о некоторых моментах, с бенз(а)пиреном непосредственно связанных. Из числа нескольких сотен полициклических ароматических углеводородов, обнаруженных в объектах окружающей среды, международной группой экспертов бенз(а)пирен признан наиболее опасным и как следствие приоритетным для постоянного контроля веществом. Степень максимального содержания его массовой доли в продуктах питания определена мерой не более 2 мкг/кг.

Подобный уровень опасности объясняется тем, что согласно официально засвидетельствованным, подтвержденным и обнародованным выводам международной экспертизы, бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды. Данный углеводород опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку накапливаться в организме. Бенз(а)пирен, являясь химически сравнительно устойчивым веществом, может долго мигрировать из одних объектов в другие, в результате чего многие объекты и процессы окружающей среды, не обладающие способностью синтезировать данный полиароматический углеводород, становятся его вторичными источниками. По некоторым данным бенз(а)пирен способен оказывать мутагенное действие.

Причины накопления
Предположение, каким образом бенз(а)пирен оказался в исследуемых образцах халвы, достаточно пространно и может иметь несколько вариантов ответа. По мнению аудиторов, занимавшихся исследованием данного вопроса, предполагаемых способов проникновения опасного углеводорода в продукцию и накопления там до закритического значения может быть несколько. Бенз(а)пирен, будучи жирорастворимым веществом, обладает свойством накапливаться в жиросодержащем сырье, которое используется в производстве халвы.

В семенах, которые длительное время содержится на складе с асфальтовым покрытием площадок хранилища, количество бенз(а)пирена может многократно превысить допустимую норму. В асфальте содержится большое количество полиароматических углеводородов. Опытным путем отечественные исследователи подтвердили: все жиросодержащее сырье, что хранилось долгое время на асфальте, содержит бенз(а)пирена в несколько раз больше, чем аналогичная продукция, которая хранилась на бетонном полу. Бенз(а)пирен образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива.

«Экспериментально доказано Запорожским МЖК, что в кулинарном жире, упакованном в картонные коробки и целлофан, перевозимом на дистанцию, равную расстоянию, скажем, от Запорожья до Киева и обратно, за время перевозки накапливается существенное количество бенз(а)пирена, – заметил Владимир Кищенко. – Также он может накапливаться в семенах подсолнечника в процессе их принудительной просушки при использовании для данного процесса двигателя, работающего на дизельном топливе».

Помимо этого…
Следует отметить, что бенз(а)пирен – вещество, которое хорошо адсорбируется не только растительными, но и жирами животного происхождения. Таким образом, при более пристальном внимании группа «продуктов риска», в которых потенциально может содержаться данное вещество, расширяется далеко за пределы растительных масел, которые были охвачены вниманием запретительных органов благодаря разработкам харьковского «Института масел и жиров».

Кстати говоря, по данному представителю семейства полициклических углеводородов разработаны широкие ограничительные нормативы не только в странах ЕС но и в России. В нормативных документах российской законодательной базы минимально допустимое содержание бенз(а)пирена определено для довольно широкого ряда продуктов питания – видимо, поэтому в исследованном образце халвы российского производства выявленная массовая доля бенз(а)пирена почти что в два раза ниже критической нормы содержания, принятой в Евросоюзе. У нас подобные нормы разработаны пока что только на растительные масла – результаты исследований приведены в таблице.

«Вводить подобные нормативы у нас имеет право только Министерство здравоохранения Украины, – сказал Владимир Кищенко. – Мы в течение нескольких лет официально делаем письменные запросы в Минздрав, обращая внимание на необходимость введения расширенной нормативной базы в отношении критического значения массовой доли содержания бенз(а)пирена в продуктах питания. В ответ мы получаем рекомендации относительно проведения дополнительных более детальных исследований для дальнейшего рассмотрения и положительного решения данного вопроса. Как будто подобные исследования не проводились раньше экспертами нескольких стран и бенз(а)пирен не получил статуса канцерогенного вещества во всем мире». 

Результаты исследований образцов халвы
на содержание массовой доли бенз(а)пирена и кадмия

Халва подсолнечная ванильная «Повна чаша» (ООО «Дружковская пищевкусовая фабрика», Константиновка) сделана по ТУ У 15.8-16304966-054-2003 – 2,63 мкг/кг

Халва подсолнечная сахарная «Дружковская» («Дружковская пищевкусовая фабрика», Константиновка) сделана по ТУ-У15.8-16304966-054-2003 ООО – 3,14 мкг/кг

Халва тахинная с семенами кунжута «Дружковская» (ООО «Дружковская пищевкусовая фабрика», Константиновка) сделана по ТУ-У15.8-16304966-054-2003 – 2,47 мкг/кг

Халва подсолнечная с арахисом ТМ «Золотой век» (ООО «Три Стар»,Черняховка) сделана по ТУ У 15.8-13745606-001-2002 – 2,07 мкг/кг

Халва арахисовая «РотФронт» (ОАО «РОТ ФРОНТ», Российская Федерация, Москва) сделан по ТУ 9127-015-00340684 – 0,53 мкг/кг


Читайте еще:


Все новости

Бильярд. Всё для бильярда - купить антивирус киев .
cddoma.com.ua