Новости

Тестирование сливочного масла. Тест

17.07.2012
Тестирование сливочного масла. Тест

Лишь 40% украинского сливочного масла соответствует стандартам качества, констатируют независимые эксперты.

По их исследованиям, в торговых сетях потребителям часто предлагают некачественное сливочное масло с растительными жирами. Нередки случаи, когда в этом продукте находится кишечная палочка. Почему высококачественное молоко, изготовленное по европейским стандартам, киснет в частных сельскохозяйственных фермерства?

Независимые эксперты объясняют это отсутствием инфрастуктуры и нежеланием производителей собирать по селам молоко.

Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» исследовали 15 марок сливочного масла, которое предлагают в торговых сетях, из них две импортные – из Беларуси.

При этом проверяли количество и качество жиров (молочные или растительные) и одновременно проявляли, есть в продукте нежелательные микроорганизмы или антибиотики.

По заключению экспертов, всего шесть марок заслуживают награду «отлично» за качество продукции. Остальные протестированной продукции заслуживает оценку «плохо» или «очень плохо».

В ней обнаружен растительный жир, поэтому эти продукты нельзя было называть маслом, хотя на этикетке производители отметили обратное. В четырех образцах обнаружили кишечную палочку.

Антибиотиков ни в одном из них не нашли. Белорусское масло, в целом, соответствовало украинским стандартам.

Эксперты считают некачественную продукцию фальсификатом, причем некоторые такие товары стоили не дешевле настоящего масла – цена не всегда подтверждает качество продукции.

«К сожалению, фальсификация растительными жирами в молочных продуктах в Украине есть. В различных категориях продуктов, правда, в разной интенсивности. Но масло – это жировой продукт и, пожалуй, именно в этой категории имеет наибольший экономический смысл производителям заменять молочный жир растительными жирами», – отмечает Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра экспертиз «ТЕСТ».

Поголовье коров в Украине в последние годы постоянно сокращается. По данным Госкомстата, в этом году оно составляет более двух с половиной миллионов.Молока для качественного отечественного масла должно хватить, констатирует эксперт Министерства экономики Антон Порембский. Но коровы в Украине есть, а сливок в масле не хватает.

«Так сложилось, что в Украине существует дефицит объемов молока для переработки в готовые молочные изделия. Второй момент, у нас подавляющее количество коров в собственности частных хозяйств, при этом это молоко оказывается очень дорогим. Учитывая низкую покупательную способность населения, оно никому не потребуется. Ответом производителей является введение в готовую молочную продукцию растительных жиров», – комментирует Антон Порембский.

Украинские фермеры уверяют, что могут предложить качественное молоко и в достаточном количестве. Но условия закупщиков неприемлемы, утверждают сельхозпроизводители.

«Сейчас мы продаем более 20 т молока и цена его – 3,10 грн (в домохозяйствах заготовители молока покупают молоко менее 2 гривен за литр – ЭП). Себестоимость нашего молока на сегодняшний день 3,68 грн. То есть, мы каждый месяц несем серьезные убытки на каждом литре молока. Они просто сговорились, и никто больше не платит. Хотя молоко высшего качества: и за жиром, и за аминокислотами и по бактериальной загрязненностью. В Европе молоко не всегда такое качественное», – отмечает тернопольский фермер Петр Гадз.

 

Совсем иное мнение о качестве масла в Украине имеет эксперт по аграрным вопросам, специалист Украинской консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.По ее словам, если на этикетке указано, что это сливочное масло, а не спред (продукт, основанный на смеси растительных и молочных жиров), то более чем на 90-95% можно доверять такой информации.

«Все те исследования и проверки, которые совершало раньше государство, выявляли нарушения, в первую очередь, в неподходящей маркировке. Растительных жиров в масле не находили», – утверждает Мария Колесник.

Эксперты отмечают, что в Европе вопросов к качеству масла возникает значительно меньше, поскольку каждый производитель там больше заботится о своем имидже и лучше осознает эту ответственность.

Пока такого отношения не будет и в Украине, возможные суровые санкции государства кардинально не повлияют на качество продукции.

Читайте еще:


Все новости

Полы полимерные
Перечень полимерных эпоксидных материалов. Промышленные полимерные полы
npo-composite.ru