Новости

Тестирование водки

23.12.2011
Тестирование водки

Тестирование водки провел Украинский научно-исследовательский центр потребительских экспертиз «ТЕСТ». 

Украинский научно-исследовательский центр потребительских экспертиз «ТЕСТ» провел специальное предновогоднее исследование водок. Причем в этот раз были проанализированы не просто образцы сорокаградусного алкоголя, а те из них, которые позиционируются как эко-продукт.

По мнению специалистов, ни один другой продукт, производимый в Украине, не радует так результатами тестирований, как водка. За многолетнюю историю исследований ЦПЗ «ТЕСТ» ни одна марка этого крепкого напитка не получала оценку «плохо». Да и оценки «удовлетворительно» в последнее время в водочных тестах, скорее, исключение, чем правило. А все потому, что производители стараются обеспечить качество своей продукции всеми возможными способами: совершенствуют рецептуры, применяют различные методы очистки готового продукта, добавляют компоненты, смягчающие вкус, Несмотря на то, что спирт считается главным ингредиентом водки, очень многое зависит и от качества воды, ведь ее доля в готовом напитке составляет 60%. И это еще раз подтвердили результаты данного исследования. 

В тесте принимали участие восемь образцов, шесть из которых – водка и два образца водки особой. Большинство образцов – отечественного производства: «Істинна», «Мороша», «Хлібний дар», «Nemiroff», «Хлібна сльоза», «Medoff», а также две водки из России: «Пять озер» и «Журавли».

Как показал анализ, к маркировке и упаковке всех названных марок замечаний не было. Из традиционных показателей, прописанных в стандарте, в лаборатории проверили крепость, содержание альдегидов и сивушных масел. Вся водка в тесте заявлена как 40-градусная, замечаний к крепости напитков не было. Что касается альдегидов и сивушных масел, то в этом смысле хвала и нашим, и российским производителям: и на этот раз никаких превышений по нежелательным примесям обнаружено не было. Все восемь образцов теста приготовлены из спирта «Люкс».

Оценки по органолептике (то есть цвету, аромату и вкусу) у большинства образцов позитивные: ни один из них не был снят с дегустации специалистами, ни одну водку пробанды не назвали плохой. В этом тесте крепкие напитки дегустировали, с одной стороны, специалисты, с другой стороны, – обычные потребители. Поскольку со стороны лаборатории замечаний к напиткам не было, то органолептика стала решающим параметром. При выведении общей оценки мнение пробандов имело приоритет.

Выводы обоих групп, дегустирующих водку, совпали в отношении победителя – водки «Мороша Джерельна». Она изготовлена из природной минеральной воды, рожденной в горах Карпатского биосферного заповедника «Восточные Бескиды» на высоте более 1000 метров, и имеет уникальные показатели мягкости, поэтому не требует специальной подготовки. 


Читайте еще:


Все новости