Новости

ГП «Укрметртестстандарт»: тест на качество молочной продукции

17.03.2011
ГП «Укрметртестстандарт»: тест на качество молочной продукции

Эксперты Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (ГП «Укрметртестстандарт») обнародовали результаты очередного исследования образцов молочной продукции, приобретенных в магазинах торговых сетей Киева. Символично, что пресс-конференция для представителей СМИ, на которой были оглашены результаты исследований, состоялась 15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителей. 

Молочная продукция является одним из основных составляющих полноценного рациона питания всех возрастных категорий. В литре молока содержится суточная норма жира, кальция и фосфора, необходимая для нормального функционирования организма взрослого человека. В нем также содержится 53% суточной нормы потребления белка, 35% – витаминов «А», «В» и тиамина и т. п. 

Сравнительный анализ показывает, что в последнее время стоимость молока и молочной продукции в Украине превысили цену на аналогичные продукты в странах ЕС. Перечисленные выше факторы делают молоко и молочную продукцию чрезвычайно привлекательными в глазах производителей фальсификата. 

По результатам исследования специалисты ГП «Укрметртестстандарт» сделали вывод, что довольно большая доля молочной продукции не соответствует требованиям безопасности и качества, закрепленным в действующих законодательных нормативах и стандартах. Отметим, что согласно Закону «О защите прав потребителей», фальсифицированная продукция – это продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием знака для товаров и услуг, копированием формы, упаковки, внешнего оформления и т.п. Для проверки были отобраны масло сливочное, молоко питьевое и сгущенное, сметана и твердый сыр. 

Из 15 закупленных образцов сливочного масла только 3 не содержали жира немолочного происхождения, соответствовали требованиям действующих законодательных нормативов и были созданы с соблюдением технологии производства: сливочное масло «Клуб сыра», производитель ЗАО «Каневский маслозавод», масло «Славия», производства ЗАО «Баштанский сырзавод», масло «Белоцерковское» (производитель – ЧАО «ЖЛК-Украина»).

В семи образцах было выявлено наличие растительных жиров (в одном из экземпляров, приобретенном на рынке, их присутствие составило 100%); в двух образцах были обнаружены бактерии группы кишечных палочек; в трех – превышена норма по содержанию дрожжей (Табл. 1).

Из 5 проверенных образцов молока сгущенного только 2 продукта (производства ЗАО «Первомайский молочноконсервный комбинат» и ЗАО «Купянский молочноконсервный комбинат») не содержали растительных жиров. В остальных исследования выявили не только жиры растительного происхождения, но и консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты, Табл. 2). В проверенных образцах питьевого молока нарушений выявлено не было (Табл. 3).

Из 5 образцов сметаны в 2 не было выявлено нарушений технологии производства (Табл. 4). В трех из шести образцов твердого сыра были выявлены бактерии группы кишечной палочки (Табл. 5)

Подводя итоги проверки молочных продуктов, ведущие эксперты ГП «Укрметртестстандарт» отметили, что текущая ситуация на молочном рынке Украины во многом является следствием фактического отсутствия сбалансированной системы регулярного контроля над соблюдением нормативов и принятых стандартов качества в сфере продуктов народного потребления, а также напрямую связана с отсутствием надлежащей системы ответственности производителей за выпуск фальсифицированной продукции. 

Читайте еще:


Все новости

Дома из бруса Петрозаводск под Ключ
Где дешевле Дома из бруса? Я нашел здесь
скдомостройка.рф