Новости

Latifundist признал МХП мощнейшим инвестором Украины

27.11.2018
Latifundist признал МХП мощнейшим инвестором Украины

ЧАО «Мироновский хлебопродукт» инвестировало 8,5 млрд грн в развитие собственных сельскохозяйственных промышленных объектов, возглавив рейтинг мощнейших инвесторов АПК за 5 последних лет.

Об этом сообщает «Урядовий кур’єр»

Экспертное исследование влиятельного отраслевого портала Latifundist касалось 10 инвестиционных проектов строительства в украинском АПК, которые осуществлялись в течение 2014–2018 годов. Общая сумма проектов составила $1,5 млрд. Первую ступеньку рейтинга уверенно занял МХП. Акционерное общество инвестировало в строительство второй очереди Винницкой птицефабрики свыше $300 млн (8,5 млрд грн), став безусловным лидером в перечне мощнейших инвесторов в развитие производственной базы аграрного сектора экономики. Проект МХП стал единственным в секторе животноводства. Другие инвесторы вкладывали средства в развитие портовой инфраструктуры, зернохранилищ, а также в перерабатывающие мощности.

Вторая очередь Винницкой птицефабрики заработала 1 июля 2018 года. Новые мощности позволят МХП удвоить объемы производства мяса птицы с 280 до 560 тыс. тонн в год. Таким образом, предприятие сегодня является не только крупнейшей птицефабрикой Украины, но и Европы. Благодаря строительству второй очереди создано 600 дополнительных рабочих мест. В целом в агрохолдинге работает свыше 28 тыс. сотрудников.

Эксперты Latifundist отметили, что строительство второй линии предприятия МХП обусловлено стремительным ростом спроса на внутреннем и внешнем рынках. В условиях сокращения объемов производства говядины (40%) и свинины (11,9%) доля мяса птицы в общей структуре потребления достигает 49%. Курятина является наиболее дешевым и полезным продуктом в рационе среднестатистического человека. На протяжении 9 месяцев 2018 года объемы поставок мяса птицы за границу выросли на 11,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 215 тыс. тонн.

Читайте еще:


Все новости