Интервью с Тони Вилом, руководителем Проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине»

Украина уже является крупным экспортером пищевых продуктов в ЕС. Наша страна давно известна также как большой поставщик подсолнечного масла и многих других пищевых продуктов, которые экспортируются в ЕС, таких как рыба и рыбопродукты, мед, мясо птицы и продукты из мяса птицы, фрукты и овощи, зерно, злаки и др. Подробнее – в интервью с Тони Вилом, руководителем Проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине».

 

В октябре стартовала программа по обучению украинских инспекторов. Сколько таких центров уже создано? В какой форме проходили первые занятия?
Т.В.: В соответствии с программой подготовки аудиторов системы НАССР создано 10 центров по обучению, которые размещены в 9 пилотных регионах: Киев (два), Львов, Ивано-Франковск, Винница, Одесса, Днепропетровск, Полтава, Сумы, Харьков. Первые занятия были посвящены требованиям к сектору пищевых продуктов в Украине в связи с подписанием соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, вопросам гармонизации украинского и европейского пищевого законодательства, новым требованиям к производителям и представителям контролирующих органов. Первая серия обучений проведена в виде семинаров. В дальнейшем планируется проведение семинаров, практических занятий, тестирований.

Что именно будут изучать инспектора во время занятий?
Т.В.: Основными темами, кроме изучения новых законодательных актов Украины, станут изучение процедур, основанных на принципах НАССР; обучение методике аудита системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятии; анализ рисков для безопасности пищевых продуктов на предприятиях. Программа рассчитана почти на два года.

Когда формально инспектора будут иметь право проводить проверку, и какой документ это будет подтверждать?
Т.В.: Формально инспектор должен получить подтверждение своей квалификации. Это запланировано в программе обучения – в конце проекта те участники, которые успешно прошли тестирование, получат соответствующий сертификат.
Для проверки внедрения системы НАССР на предприятиях со стороны официального контрольного органа необходимо введение в действие принятого Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении пищевых продуктов», который обязывает операторов рынка пищевых продуктов внедрять такую систему. Кроме того, необходимо разработать и утвердить четкие процедуры проверки, списки требований, методики.

Можно ли сегодня говорить о каких-либо результатах в рамках деятельности проекта «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине»?
Т.В.: 22 июля 2014 г. Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении пищевых продуктов». Данный документ является важным шагом в процессе реформирования системы безопасности пищевых продуктов по принципу «от фермы к столу» в соответствии с законодательством и стандартами ЕС. Эксперты Проекта принимали непосредственное участие в разработке и подготовке нового Закона.
Кроме того, наши эксперты принимали активное участие в разработке законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных». Законопроект принят Верховной Радой 14 августа 2014 г. Сегодня эксперты Проекта работают над подготовкой законопроектов о безопасности и гигиене кормов, а также об организации контроля в сфере безопасности пищевых продуктов, кормов, здоровья и благополучия животных. Ну, и как было сказано выше, Проект начал проводить обучение для инспекторов. На сегодняшний день проведено 10 семинаров.

В июле стало известно, что Европейский Союз собирается выделить Украине 6,2 млн евро в рамках финансирования программы в сфере безопасности пищевых продуктов. Какая сумма уже выделена – и на какие цели будут потрачены эти средства?
Т.В.: На финансированную ЕС Программу всеохватывающего институционного развития (Comprehensive Institution Building Programme, CIB) в сфере безопасности пищевых продуктов предусмотрено 10 млн евро, из которых на реализацию Проекта «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» уже выделено 3,6 млн евро. Кроме этого, приблизительно 1,4 млн евро выделяется на реализацию нового Twinning проекта, который должен начаться в 2015 г., а также 5 млн евро на приобретение нового оборудования для 6 региональных лабораторий, 2 пограничных инспекционных постов и IT-системы.

По вашему мнению, когда Украина сможет стать полноценным экспортером пищевой продукции в страны ЕС?
Т.В.: Украина уже является крупным экспортером пищевых продуктов в ЕС. Ваша страна давно известна и как большой поставщик подсолнечного масла и многих других пищевых продуктов, которые экспортируются в ЕС, таких как рыба и рыбопродукты, мед, мясо птицы и продукты из мяса птицы, фрукты и овощи, зерно, злаки и др.

Беседу вела Татьяна Мордвинова