Интервью с Андрем Гетя, директором Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины

Отечественная молочная отрасль является стратегической составляющей экономики Украины: в общих объемах пищевой и перерабатывающей промышленности ее удельный вес составляет 14%. При этом многие производители готовой продукции все чаще говорят о проблемах с сырьевой базой. О нынешнем состоянии отрасли молочного животноводства рассказал Андрей Гетя, директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

– Андрей Анатольевич, каково на данный момент состояние отрасли животноводства, в частности молочного?
– По оценке нашего департамента, 2013 год можно считать успешным для животноводства. По всем основным видам продукции наблюдается позитивная динамика по сравнению с позапрошлым годом: за 11 месяцев 2013 г. реализовано на убой птицы и животных больше на 8,1%; молока и яиц произведено больше на 0,9% и 2,4% соответственно. В весовом выражении ситуация выглядит так: реализация птицы и животных на забой – 2,9 млн т живого веса, молока – 10,7 млн т, яиц – 18 млрд шт. Некоторые считают, что это малозначительные цифры. Однако если учесть, что многие годы преобладала негативная динамика, то данные результаты можно назвать хорошими.
По молочному производству наблюдается положительный процесс в соотношении производства молока сельхозпредприятиями и хозяйствами населения: длительный период данное соотношение было на уровне 20% на 80%, сейчас – 22% на 78%. Делаю на этом акцент, поскольку, несмотря на нашу поддержку хозяйствам населения, считаю, что будущее – за организованным сектором, каковым являются именно сельхозпредприятия.

– Чем можно объяснить то, что при снижении поголовья коров на 0,6% производство молока выросло на 0,9%?
– Да, поголовье коров по-прежнему остается большой проблемой. Но если сравнить цифры, то можно увидеть улучшение результатов, поскольку в прежние годы мы теряли от 5% поголовья и выше. Сейчас снижение составляет меньше 1%, но в конечном итоге 2013 г. планируется закончить без отрицательных показателей. Несмотря на снижение поголовья, надои действительно увеличились (с 4109 кг в 2011 г. до 4676 кг в 2012 г.) за счет увеличения продуктивности животных. Основная причина роста эффективности, я считаю, – улучшение управления стадом, то есть повышение квалификации специалистов, чему способствует соответствующий уровень нашего образования, что бы там о нем не говорили, а также возможность прохождения  практик как на украинских передовых предприятиях, так и за рубежом. Вторая причина – кормление, которая напрямую зависит от первой: если персонал высококвалифицированный, то он может правильно организовать кормовую базу. Третья – генетический потенциал.
В силу разных причин сегодня выгоднее увеличивать продуктивность, нежели поголовье коров. Но следует помнить, что при повышении требований к животным повышаются и требования к персоналу.

– Что необходимо предпринять для решения задачи обеспечения молокоперерабатывающих предприятий сырьем?
– Общее поступление молока на перерабатывающие предприятия по Украине составляет 2228,8 тыс. т (-5,1% по сравнению с 2012 г.). Однако, говоря о дефиците сырья, переработчики чаще всего имеют в виду нехватку именно качественного молока, которое является залогом производства качественного конечного продукта. Как правило, от сельхозпредприятий молоко более качественное, нежели от хозяйств населения. Поэтому ответ здесь может быть только один – увеличить объемы производства молока в сельскохозяйственных предприятиях. Сейчас вопрос нехватки частично решается благодаря импорту, в основном из стран Европы.

– Приведите, пожалуйста, примеры успешных молочных фермерских хозяйств?
– В общем, в этом году у нас построено 24 животноводческих объекта и 76 реконструировано. Из молочных хозяйств сразу упомяну ближайшее к нам – «Терезино», которое прогрессивно развивается, установив у себя роботизированное оборудование для доения коров. Возможно, это радикальные меры, но такой шаг показывает, что нам не нужно ничего выдумывать для внедрения у себя зарубежных технологий – все условия уже есть. Главным препятствием на данном пути является ограничение доступа к дешевым финансовым ресурсам. Для решения вопроса нами уже разработаны программы по уменьшению процентной ставки кредитов.

– Является ли отрасль инвестиционно привлекательной?
– О финансовой перспективности могут свидетельствовать сразу несколько факторов. Первый из них – финансовая поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства. Для этого разработано несколько программ, направленных как на сельхозпредприятия, так и на хозяйства населения, хотя последние не являются компонентами инвестиционной привлекательности. Сельхозхозяйствам мы выплачивали до 50% стоимости строительства и реконструкции животноводческих объектов. Если говорить о результатах программы, то в молочном животноводстве они очевидны: как уже упоминалось, открыто множество новых объектов. Также государством частично компенсируется стоимость купленных племенных животных. На инвесторов, как на сельхозпроизводителей, также распространяются льготы: специальный режим налого-обложения – фиксированный сельско-хозяйственный налог, аккумуляция ПДВ.
Эти инструменты действуют для всех инвесторов.

– Какие проблемы придется решать животноводам при условии подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС?
– В животноводстве существует много проблем, которые необходимо решить, независимо от того, присоединимся мы к зоне свободной торговли с ЕС или нет. Нам необходимо повысить качество, куда бы мы ни продавали свою продукцию. Единственная причина, почему мы доверяем именно ЕС – они уже прошли этот путь. И чтобы понять, куда и как нам двигаться, мы оцениваем их опыт. Дело здесь даже не в нормативных документах, а в том, что для перехода на более качественный уровень производства необходима осязаемая энергия, то есть деньги.
В сельхозпредприятиях даже при понимании того, что следует сделать для решения проблемы качества, основным препятствием остаются финансовые ресурсы. Несмотря на это, качество в данном секторе улучшается: если в прежние годы производилось 74% молока первого сорта, то сейчас эта цифра опустилась до 57%, при этом у нас появился высший сорт (объемы выросли с 15% до 31%) и «экстра» (рост с 0,2% до 5,3%). Прогресс, конечно, не столь стремительный, как хотелось бы, но он очевиден.
У хозяйств населения качество «хромает» в основном из-за человеческого фактора. Поэтому для хозяйств, где есть три и больше коров, предусмотрены доильные аппараты, что не только облегчает труд, но исключает контакт молока с воздухом. И хотя дальше проследить процесс (переливание и т. д.) невозможно, однако негативное влияние все же уменьшено. Вторая проблема – своевременное охлаждение. Третья – доставка до перерабатывающего предприятия. Единственный выход в этой ситуации, я считаю, – кооперация с целью укрупнения партии для упрощения логистики и экономии средств.

– Хотелось бы узнать ваш прогноз по поводу принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об идентификации и регистрации животных»?
– Не вижу причин не принимать данный законопроект. Для сельхозпредприятий такой нормативный акт ничего не поменяет, поскольку они и так осуществляют идентификацию. Документ в большей степени касается хозяйств населения, которые сейчас идентифицируют животных только в случае реализации продукции. Законопроект предусматривает обязательную идентификацию. И в этом есть логика, потому что так у государства будет возможность вести более точный учет и видеть реальные объемы производства продукции.
Кроме того, принятие данного нормативного акта – рекомендация наших европейских коллег. Если мы хотим поставлять молочную продукцию в страны ЕС, нам необходимо доказать ее высокое качество, одним из элементов которого является прозрачность всего процесса производства. Цена идентификации – минимальная: около 20 грн, поэтому претензий со стороны населения быть не должно.
Надеюсь, мудрый подход к бизнесу восторжествует – и законопроект будет принят.

Полную версию читайте в журнале «Молочная индустрия №1 2014»