Интервью с Андрем Евгеньевичем Дикуном, президентом Ассоциации производителей молока

«Чтобы обеспечить устойчивое развитие отрасли, новое правительство должно установить единые для всех игроков правила игры»

И перспективно, и печально
Украине удалось переломить тенденцию последних нескольких лет падения производства молока. В 2012 г. его производство выросло на 2,7%. При этом хоть 2013 г. и не был годом активного развития, но позитивная динамика все же сохранилась – и рост составил 1,1%. В Минагрополитики утверждают, что это произошло благодаря запуску госпрограмм поддержки населения, однако участники рынка уверены, что главную роль здесь сыграло увеличение надоев молока в первую очередь на сельхозпредприятиях.
Нынешнее состояние молочного скотоводства Андрей Дикун характеризует двумя нюансами – «перспективно» и «печально», оценивая его как удовлетворительное. Да, в Украине есть все предпосылки для производства качественного молока, существует достаточно много мощностей по переработке и есть нереализованный экспортный потенциал. Тем не менее, кризисные явления остаются, что объясняется отсутствием определенных «правил игры», что особенно важно для молочного животноводства, где период окупаемости составляет 8-10 лет. Негативное влияние оказывает нестабильность земельного вопроса («…сегодня земля в аренде, а завтра ее могут забрать!»), а также дорогие кредиты и бюрократия.

Факторы развития
Два месяца 2014 г. также показывают положительную динамику прироста производства молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что объясняется влиянием нескольких факторов. Фермеры, которые имели хороший урожай зерна, из-за низкой закупочной цены осенью решили оставить концентрированные корма на фермах для кормления коров в зимний период. Эти запасы в наличии до сих пор, что дает положительную динамику в надоях. Также улучшилась технология заготовки грубых кормов, которые тоже существенно влияют на надои. Кроме того, в 2013 г. было построено немало новых и реконструировано устаревших ферм, которые занимаются производством молока. Сейчас они уже демонстрируют положительный результат в производстве молока.
На 2014 г. запланирован прирост в 1,6%. Однако, как утверждают специалисты, доля будет расти преимущественно в хозяйствах, занимающихся промышленным производством молока.

Лидеры – на перспективу
Большинство участников рынка надеются на отраслевую программу развития молочного животноводства, но некоторые инвестируют в отрасль уже сегодня. По словам Андрея Дикуна, в Украине действительно есть предприятия, готовые работать на долгосрочную перспективу, находить возможности и строить современные комплексы. Среди них МПК «Екатеринославский» (Днепропетровская обл.), племзавод «Степной» (Запорожская обл.), ТД «Долинское», входящий в состав ООО «Агропродукт ЛТД» (Херсонская обл.), ООО «Прогресс» (Николаевская обл.), «Прогресс» (Кировоградская обл.), ООО «Маяк» (Черкасская обл.), ОДО «Терезино», ООО «Украинская молочная компания», ООО «Агрофирма «Киевская» (Киевская обл.), ООО «им.Воловекова» (Ровненская обл.), ЗОВ «Прогресс» (Волынская обл.), ООО «Устя» (Винницкая обл.), ООО УП Агрофирма «Жемчужина Подолья» (Хмельницкая обл.), ООО «Горынь» (Тернопольская обл.), ЧСП «Агрофирма Приволье» (Луганская обл.), ЧСП «Песковское», ООО «Крок-УкрЗализБуд», ЧСП «Фортуна», ЧСП «Авангард» (Черниговская обл.), ООО «Вітчизна», ООО «Великан» (Сумская обл.), ООО «Агрофирма «Маяк» (Полтавская обл.), СПК «Каркинитский» (Автономная Республика Крым), ЧСП «Родная земля» (Ивано-Франковская обл.).

Ценовая политика
Говоря о темпах роста цен на молоко, аналитики отмечают их еженедельное замедление. На конец февраля закупочные цены на молоко высшего сорта, по данным хозяйств АПМ, снизились на 0,8% – до 4,69 грн/кг. Самыми высокими они были в Харьковской (5,24 грн/кг), Черкасской (5,02 грн/кг) и Черниговской (5,00 грн/кг) областях.
Цены на молоко сорта «экстра» не изменились – 4,84 грн/кг. Дороже всего молоко данного качества закупали в Полтавской (5,10 грн/кг), Киевской (4,96 грн/кг) и Черниговской (4,93 грн/кг) областях. Остались стабильными и цены на молоко первого сорта – 4,59 грн/кг. Самые высокие цены на молоко данного сорта зафиксированы в Херсонской (5,00 грн/кг) и Донецкой (4,95 грн/кг) областях. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, цены на молоко II сорта от сельхозпредприятий в начале февраля выросли на 0,2% – составив 3 399 грн/т, а на молоко этого же сорта от хозяйств населения – на 0,2% и составили 2 866 грн/т. Эти показатели лишь незначительно отличаются от цифр конца 2013 г. Но вот по сравнению с 2012 г. они выше в среднем на 20-30%.
Подорожание молочного сырья главным образом спровоцировали внешние факторы – дефицит молока и рост его стоимости на мировых рынках: поскольку Украина – заметный игрок на глобальном рынке промышленных молокопродуктов, то и цена на молочное сырье в стране напрямую связана с конъюнктурой мирового рынка. В ближайшей перспективе ожидается сезонная тенденция к снижению закупочных цен на молоко, однако – незначительному, поскольку закупочные цены в мире продолжают расти.

На пути к улучшению
В работе агрария, в первую очередь, должен быть стимул. В одних странах это дотации, в других – дешевые кредиты. В Украине единственным стимулом пока остается цена. Это тот фактор, который сегодня позволяет хоть немного увеличивать производительность и поголовье. А чтобы иметь умеренную цену, комментирует президент АПМ, должны быть заложены средства в Аграрный фонд, из которого государство сможет компенсировать цену на молоко.
К государственным дотациям Андрей Дикун относится с недоверием, поскольку «такая поддержка является выборочной». Среди положительных сторон Андрей Евгеньевич называет льготное налогообложение агросектора: «Можно сказать, что это тоже непрямая дотация, но, по крайней мере, она – одинаковая для всех. В целом, господдержку молочного животноводства в нынешнем виде сложно вообще назвать поддержкой, поскольку ни возврат НДС аграриям за проданное молоко, ни доплаты за увеличение поголовья коров не остановили тенденцию к сокращению поголовья «буренок» в Украине: за 10 мес. 2013 г. их стало меньше на 0,6%. И чтобы обеспечить устойчивое развитие отрасли, новое правительство должно установить единые для всех игроков правила игры, а также не мешать работе фермерских хозяйств».
Залогом улучшения ситуации в отечественной молочной отрасли, повышения привлекательности украинской продукции на внешних рынках является развитие крупнотоварного молочного производства в стране, но для этого необходимы крупные долгосрочные кредиты, которые Украина пока что предложить не в состоянии.

Записала Лилия Кравченко

Полную версию читайте в журнале «Молочная индустрия №2 2014»