Безопасность и качество » Качество

Тестирование колбасы

09.02.2012

Тестирование колбасы – цель проекта «Независимый аудит мяса и мясопродуктов», проведенный Институтом потребительских экспертиз.

На протяжении двух месяцев эксперты работали на мясоперерабатывающих предприятиях, добровольно согласившихся пройти проверку. Цель проекта – показать украинским потребителям безопасные и потенциально опасные мясные продукты, полезные и вредные для здоровья изделия. Вторая приоритетная задача – заставить производителей принять кардинальные меры по улучшению системы контроля качества.

Тестирование мясопродуктов прошли…
На добровольный аудит откликнулись сразу пять предприятий: Мироновский мясоперерабатывающий завод (ТМ «Легко!»), мясоперерабатывающий завод «Дружба народов» (ТМ «Дружба народов», АР Крым), ЧАО «Кременчугмясо» (ТМ «Фарро»), мясокомбинаты «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) и «Ятрань» (г. Кировоград).

Качество колбасы
Исследовалась вся технологическая цепочка производства мяса на предприятии. Эксперты работали по трем основным направлениям:

• контроль микробиологических параметров в цехах предприятия;
• анкетирование сотрудников предприятия с целью выяснения уровня внутреннего контроля на предприятии.;
• отбор готовой продукции, контроль входящего в нее сырья и последующая их лабораторная проверка на безопасность.

Отдельно эксперты проверили воду, используемую в производстве мясных изделий. Также немало внимания было уделено человеческому фактору. Был проконтролирован и общий уровень чистоты производства, что существенно влияет не только на качество продукции, но и на длительность ее хранения, а соответственно, на необходимость использования добавок и консервантов с целью продления сроков пригодности.

Качественная колбаса
Совокупность проверки данных параметров дает целостную и объективную картину состояния предприятия, другими словами – глобального качества выпускаемой продукции. Потребители получили все необходимые сведения, намного облегчающие выбор любимой продукции: покупателю больше не придется сожалеть о потраченных средствах, ведь платить он уже будет, без всяких сомнений, только за качественный продукт.

Стандарты на колбасу
В отношении стандартов на мясные продукты – Украине есть чем гордиться. В соответствии с ними, возможен выпуск таких продуктов: «мясной»; «мясо натуральное»; «мясорастительный»; «растительный». Основной показатель, регулирующий эти критерии – уровень содержания белка в изделии.
Производители уверяют: тот факт, что из всего ассортимента полученной от забоя животных продукции можно сделать некий аналог, злоупотребляя добавками или меняя общепринятую рецептуру, не соответствует действительности. Ведь в таком случае нельзя получить главную контрольную точку – содержание белка в колбасных изделиях в пределах 13%, что является высочайшим уровнем требований государственного стандарта.

Программы здоровья и безопасности
Поскольку наше государство стремится интегрироваться в европейские структуры, систему контроля качества и безопасности необходимо видоизменить, учитывая уже международные стандарты. На данный момент готовится комплексная программа «Здоровье 2020: Украинское измерение», один из разделов которой касается непосредственно безопасности и качества продуктов питания.
Улучшить контроль качества и санитарные аспекты продукции призван разработанный ранее документ «Минимальные сертификации качества основных продуктов животного происхождения». Документ уже подписан заместителем министра АПК, но еще «не вышел в люди» и не является одним из обязательных технических документов для производителей.

Лилия Кравченко

Полную версию читайте в журнале «Мир Продуктов 1 (80) 2012»

Турагентства подольск
Афиша событий. Адреса офисов.
meridian-tur.ru