Безопасность и качество » Качество

ЕС обучает Украину тотальному контролю

25.09.2014

Заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский: «Украина сейчас теряет рынки сбыта и необходима их диверсификация. Наиболее эффективное средство – выведение системы контроля на такой уровень, когда ее будут признавать большинство стран мира».

27 июня 2014 г. Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, что открывает для страны новые рынки сбыта. Теоретически она сможет продавать в ЕС товары промышленного производства, но только после того, как пройдет соответствующую сертификацию. А для этого, как уже не раз отмечалось, нашему государству необходимо гармонизировать национальное законодательство с европейским. Способствовать этому процессу призвана Программа ЕС по всеобъемлющему институциональному развитию в Украине (Comprehensive Institution Building Program – CIB), в которой для компонента безопасности пищевых продуктов предусмотрен бюджет примерно в €10 млн.



В рамках данной программы Европейским Союзом инициирован проект «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине», рассчитанный на 33 месяца (начиная с 14 марта 2014 г.), бюджет которого составляет €3,8 млн. Внедрение его будет осуществляться Консорциумом, в состав которого входят компании Grontmij A/S, WYG International, Agriconsulting, а также Государственная ветеринарная служба Литвы.

Европейское содействие
Задачи новой инициативы ЕС направлены на продолжение работы, начатой и проведенной двумя недавними проектами со стороны Европейского Союза. Это проект технической помощи «Выполнение Украиной обязательств относительно членства в ВТО и реализации Европейской политики добрососедства в сельском секторе (секторный подход)» (10/2008-01/2013) и проект Twinning «Предоставление помощи украинской ветеринарной службе с целью улучшения правовых и технических аспектов системы контроля безопасности пищевых продуктов» (09/2009-06/2011).
«Возможность для Украины продемонстрировать ветеринарным и пищевым агентствам ЕС, что система контроля и законодательство, а также институциональная инфраструктура эквивалентны тем, которые существуют в ЕС, – очень весома, поскольку это расширит горизонты в торговле между Украиной и ЕС», – отмечает руководитель проекта Тони Вил.
В большинстве секторов, где уже сегодня установлены определенные квоты, последние невыполнимы, поскольку, как напомнил руководитель программ сотрудничества представительства ЕС в Украине Эндрю Разбаш, страна еще не показывает соответствующего уровня эквивалентности нормам ЕС.

Совершенствуя систему контроля
Целью проекта является помощь украинским государственным органам, задействованным в сфере безопасности пищевых продуктов, производимых по принципу «от поля к столу», а именно – Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, Министерству аграрной политики и продовольствия Украины, Министерству здравоохранения Украины, Департаменту таможенного дела Министерства доходов и сборов Украины, а также соответствующим государственным лабораториям, в вопросах приведения законодательства Украины, институциональной инфраструктуры и системы государственного контроля – в соответствии с регуляторной и административной политикой и практикой ЕС.
Иными словами, инициатива призвана содействовать созданию и внедрению правового климата, способствующего производству безопасных пищевых продуктов и кормов, что усилит возможности экспорта украинской продукции.
«Учитывая, что Украина сейчас теряет рынки сбыта, необходима диверсификация последних. Наиболее эффективным средством для этого является выведение системы контроля на такой уровень, когда ее будут признавать большинство стран мира. Именно это и осуществляет наш проект», – заявил во время его открытия заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский.

План действий
Инициатива «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» будет осуществляться силами международных экспертов, а также украинских консультантов-экспертов. Для 500 отобранных государственных инспекторов из всех регионов Украины предусмотрено интенсивное обучение в виде ряда семинаров, практикумов и учебных визитов, что позволит им получить сертификаты внешних аудиторов систем ведомственного контроля. Деятельность специалистов будет направлена на реализацию следующих трех компонентов:
1) институциональная реформа и государственный контроль (ответственный эксперт – руководитель проекта Тони Вил, Великобритания). Предусматривает адаптацию украинского законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий (СФМ) к законодательству ЕС, создание эффективной и действенной сети государственных лабораторий, совершенствование государственного контроля и надзора, подготовку других контрактов в рамках программы СІB по безопасности пищевых продуктов. На первый год работы проекта запланированы:

• анализ пробелов в законодательстве;
• создание стратегии приближения законодательства;
• разработка проектов законодательных актов;
• развитие способности в контексте подготовки законодательных актов;
• обучение вопросам законодательства для государственных служащих;
• определение лабораторий для модернизации;
• подготовка стандартных операционных процедур и критериев для аудита;
• подготовка детального описания проекта Twinning;
• подготовка тендерных документов;

2) ветеринария и безопасность пищевых продуктов (ответственный эксперт – Майя Холфорт, Дания). Компонент направлен на совершенствование оценки риска, усиление институциональной структуры, совершенствование пограничных инспекционных постов и процедур, а также обучения государственных служащих. План работы на первый год предполагает:

• совершенствование критериев для национального органа по оценке рисков, а также категорий риска предприятий;
• пилотные программы по мониторингу/надзору;
• планирование модернизации 2 пилотных пограничных инспекционных постов;
• разработку плана действий по принятию процедур пограничного контроля ЕС;
• практическое обучение для государственных служащих (Киев, Львов, Одесса, Ивано-Франковск, Винница, Донецк, Харьков, Полтава);
• оценку текущего обучения;
• подготовку учебной программы, основанной на стандартах ЕС.

3) информационные системы и управление данными (ответственный эксперт – Зоран Станкович, Сербия). Данный компонент полностью сосредоточен на модернизации и оптимизации национальной информационной системы и системы управления данными. Целью является предоставление возможности компетентным органам эффективно управлять системой контроля безопасности пищевых продуктов, определять опасные факторы, риски и принимать надлежащие меры, а также предоставлять последнюю информацию и советы бизнесу и производителям. В планах на первый год:

• изучение и подготовка отчета с рекомендациями относительно практических последствий, возможных решений, требований к техническому и программному обеспечению, предусмотренных Планом институциональной реформы в сфере СФМ, по разработке баз данных, управления данными, работы с сетями, коммуникации, совместного использования данных, электронной документации, электронных подписей и использования таких систем ЕС как TRACES, RASFF и ADNS;
• подготовка подробного предложения по логической, последовательной и своевременной разработке, тестированию и запуску программного обеспечения для баз данных, сети, отчетности и другого программного обеспечения для системы/системных модулей, которые бы соответствовали требованиям Плана институциональной реформы в сфере СФМ;
• рассмотрение вариантов приобретения «готовых решений» для выполнения всех или части требований;
• подготовка спецификации програм­много и технического обеспечения и комплектующих, в том числе ориентировочной стоимости создания и запуска систем разработки и тестирования, подготовка запроса на утверждение для Менеджера проектов ЕС.

Диапазон результатов
Поскольку деятельность, предусмотренная данным проектом ЕС, напрямую связана с целями Плана институциональной реформы Украины в сфере осуществления санитарных и фитосанитарных мер, утвержденного Кабинетом Министров Украины в июне 2012 г., то его внедрение будет способствовать созданию и функционированию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. Достичь этого возможно благодаря приведению системы государственного контроля и надзора за безопасностью пищевых продуктов по принципу «от поля до стола» в соответствие с нормами ЕС.
Результатами проекта станут высокий уровень защиты общественного здоровья и прав потребителей, стойкое снижение частоты возникновения пищевых инфекций, а также улучшение восприятия украинской продукции на внутреннем и международном рынках.
Как акцентировал Виталий Башинский, благодаря нормотворческой деятельности и обучению персонала, который сможет контролировать установленные новыми законами нормы, видеть на своем столе безопасную и качественную украинскую продукцию будет не только европейский потребитель, но также и украинский. А это произойдет потому, что требования к продукции, изготовленной на экспорт, и продукции, распространяемой внутри государства, всегда будут одинаковы.

Лилия Кравченко

Полную версию читайте в журнале «Мир Продуктов 6 (105) 2014»