Безопасность и качество » Безопасность

Порядок выведения продукции животного происхождения на рынки ЕС

03.11.2014

27 июня 2014 г. Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, что открывает для нас новые рынки сбыта. Теоретически она сможет поставлять в ЕС товары промышленного производства, но только после того, как пройдет соответствующую сертификацию. Наглядным примером практической реализации данного условия является мясная и молочная продукция, о порядке выведения которой на рынки ЕС рассказал Виталий Владимирович Башинский, заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Первые шаги на пути к европейским стандартам были сделаны Украиной еще в 2006-2007 гг. И сегодня она уже включена в список третьих стран, которым разрешен экспорт в ЕС рыбы, меда, казеина, сухого молока не для потребления людьми и для производства кормов для непродуктивных животных, мяса птицы, а также пеллетов топливных, подлежащих контролю ветеринарной службой. А получить разрешение на экспорт продуктов животного происхождения, относящихся к группе товаров высокого риска, гораздо сложнее и без определенных действий со стороны украинского правительства и центральных органов исполнительной власти добиться этого невозможно.

Не все готовы конкурировать
Сказать однозначно, насколько пищевая отрасль Украины в целом готова выходить на рыки ЕС и составить конкуренцию европейским производителям, невозможно. Ведь есть предприятия, которые готовы осваивать данный рынок уже сегодня, а есть такие, которым понадобится не менее трех десятков лет, чтобы хоть немного приблизиться к Европе. И если говорить о вступлении Украины в ЕС и о прохождении всех периодов, связанных с гармонизацией законодательства, с установлением требований, с обучением инспекторского состава служб, то все предприятия, не желающие вступать в Евросоюз, прекратят свое существование и закроются. К сожалению, таких предприятий в Украине на сегодня больше 15%. Это предприятия, размещенные в приспособленных помещениях, которые не имеют ничего общего с производством продуктов питания, мелкие колбасные цеха, которые не имеют договоров об утилизации пищевой продукции и работают в полулегальном состоянии.
«Первый шаг, который должна сделать Украина в этом направлении, – принять пищевой закон, соответствующий требованиям ЕС, без которого все наши попытки и старания тщетны. Все то, что мы сейчас делаем, касается отдельных предприятий и является доказательством ЕС того, что система контроля в Украине понимает требования Евросоюза. То есть мы должны доказать, что Украина готова гарантировать производство пищевых продуктов, отвечающих требованиям ЕС, на отдельно взятых предприятиях», – объясняет Виталий Башинский.
Украинская курятина – в Европе
Ярким примером того, что наша продукция способна соответствовать европейским стандартам, является украинское птицеводство. За возможность экспорта мяса птицы в страны ЕС Украина боролась семь лет. Заместитель председателя Госветфитослужбы вспоминает: «В течение года рассматривался только кейс по Украине. Не говоря уже о том, что во время последних трех голосований одна-две страны выступали против Украины как поставщика продукции на территорию Евросоюза. Но благодаря тому, что все задачи по ветеринарным и фитосанитарным мероприятиям были сделаны практически идеально, у Европы не осталось аргументов, чтобы дальше затягивать этот процесс». В итоге было принято решение о включении Украины в список третьих стран, которым разрешен экспорт продукции птицеводства в ЕС, с единственной оговоркой, что яйца и яичные продукты будут поставляться по категории «С», то есть только после термической обработки. Однако во время последнего визита Еврокомиссия оценила государственную сальмонеллезную программу весьма положительно, поэтому вскоре станет возможным экспорт яичных продуктов по категории «А» (для потребления людьми). Приводить птицеводческие хозяйства в соответствие с требованиями ЕС достаточно затратное дело, но благодаря разнице в цене продукции птицеводства на европейских рынках и рынке Украины – это становится интересным украинским производителям.

Первоочередные задачи
Чтобы молочная и мясная отрасли смогли повторить успех птицеводов, необходимо гармонизировать национальное законодательство с европейским. Приоритетными в этом процессе являются следующие законодательные инициативы:
- Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно безопасности пищевых продуктов» (№3102) – базовый нормативный акт, который вносит изменения сразу в 12 существующих законов;
- Законопроект «О кормах» (№2368а), который является первым шагом в системе «с поля к столу»;
- Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно идентификации и регистрации животных» (№2404). Согласно европейским нормам все животные, начиная с семидневного возраста, подлежат идентификации. Украинский закон исключает таковую, если КРС выращивается для собственного потребления. Нормы ЕС воспрещают убой таких животных на официальных бойнях и продажу мяса, полученного из них, даже на локальных рынках. «За это никто и никогда не проголосует, поэтому мы предложили ввести обязательную идентификацию для КРС. При том, что цена идентификация КРС в частном секторе, – всего 25 грн, население вполне могло бы понести эти затраты и закрыть огромнейшую тему экспорта говядины на рынки ЕС», – анализирует Виталий Владимирович;
«О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благосостояния животных» (№3424) – это аналог регламента ЕС №882, который устанавливает принципы государственного контроля в сфере производств и оборота продуктов животного происхождения и безопасности продуктов в целом;
Законопроект «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком» (№4055а), который касается и удобрений, полученных из продуктов животного происхождения, и использования мясокостной муки в животноводческой промышленности и т. д. Кстати, ЕС с 1 июня запрещает использование мясокостной муки при откорме животных. Пока что Украина к этому не готова, но в конце концов она пойдет по следам ЕС и заменит белок животного происхождения белком растительного происхождения в откорме птицы, свиней и КРС.
Для принятия всех этих законопроектов, по словам Виталия Владимировича,  достаточно и одного дня, главное, чтобы это было консолидированное решение всех органов власти: «Все должны понимать, что без этого мы не сможем сделать следующий шаг».

Одобрено ЕС!
Целью верификационной миссии ЕС является изучение системы контроля всего государства на примере некоторых предприятий. Представителям комиссии будет предложено не более 10 компаний, из которых потом выберут четыре, на примере которых будет изучаться система контроля государства. Они предоставляют разрешения не предприятиям, как это делает Россия, а дают разрешение Госветфитослужбе оценивать тот или иной статус предприятия и вносить его в список.
На сегодня 25 молоко- и 16 мясоперерабатывающих предприятий выразили готовность осуществлять экспорт своей продукции в страны-члены ЕС. По результатам аудита специально обученные инспекторы определят перечень предприятий, которые будут предложены инспекторам FVO для программы верификационного визита в Украину. Визит по предварительным данным  запланирован на июль.
После включения Украины в список третьих стран, которым разрешен экспорт продуктов животного происхождения в ЕС, отечественные предприятия будут иметь возможность подать заявку (порядок ее оформления в произвольной форме) на получение еврономера. В ответ на запрос формируется рабочая группа из украинских инспекторов, осведомленных с требованиями ЕС, которая изучит производство и сформулирует замечания. После устранения озвученных комиссией проблем проводится вторая инспекция, оформляется акт, согласно которому уже составляется заявка на ЕС. По такой схеме сегодня работают рыбоперерабатывающие предприятия, которые используют аквакультуру или рыбу, выловленную в нейтральных водах, производители технических молочных продуктов, меда и мяса птицы.

Приобретая новое, не потерять старое
Европейские инвесторы, уверяет эксперт, готовы вкладывать деньги в большие откормочные площадки с целью убоя и экспорта говядины в Европу, поскольку эпизоотический статус Украины сегодня оценивается как один из лучших в Европе, да и во всем мире. «Международным Эпизоотическим Бюро (МЭБ) доказано, что наша страна свободна от болезни Шмалленберга, блутанга и губчатой энцефалопатии. Ни одна страна ЕС сегодня не имеет подобного статуса», – аргументирует Виталий Владимирович. Также на 82-ой Генеральной сессии МЭБ, прошедшей в Париже 23 мая, Украину определили как эталон по системе борьбы с эмерджентными заболеваниями. Залогом столь высокого достижения является та колоссальная работа, которую проводит Госветфитослужба: только на границе с Россией с начала 2007 г.  выявлено почти 700 случаев африканской чумы, а также четыре случая по дикой фауне в Украине.
Но даже при ориентации на Евросоюз Украине ни в коем случае нельзя потерять такого стратегического партнера как Россия, считает Виталий Башинский. «Россия огромная страна, и ей будут необходимы продукты из Украины, – отмечает он. – Так вот, если мы сможем выполнить требования ЕС, то ни в каком суде ВТО наш восточный сосед не докажет, что наши производители что-то делают не так. Таким образом, это еще и огромный рекламно-маркетинговый ход. К примеру, наши птицеводы, получив еврономера, открыли себе доступ на рынки более 50 стран мира автоматически, потому что там признают системы, эквивалентные системе ЕС».
Однако, независимо от выбранного внешнеполитического курса, украинцам необходимо пересмотреть свои собственные убеждения: наш производитель должен доказать потребителю, что украинский продукт – самый лучший. Ведь некоторые отечественные предприятия уже сегодня делают очень качественную продукцию, которая может конкурировать с европейскими производителями.

Записала Лилия Кравченко

Полную версию читайте в журнале «Мир Продуктов 5 (104) 2014»