Безопасность и качество » Безопасность

Европейские перспективы молочной отрасли

10.11.2014

О системе безопасности пищевой продукции и перспективах сотрудничества молочных предприятий с ЕС нам рассказал Виталий Владимирович Башинский – заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

– Существуют ли какие-то национальные приоритеты в реформировании системы пищевой безопасности?
– Безусловно, тем более они определены в утвержденном Президентом Национальном плане действий – касательно экономических реформ в Украине. В данном документе все четко прописано, пункт за пунктом по каждому законопроекту. Действие проекта будет продолжаться и в следующем году. Если мы развернем вектор в этом направлении, то, надеемся, что-то в отрасли изменится. И многие действия, кстати, уже давно спланированы. Например, сегодня четко регламентировано, какой и для чего нужен закон, каким образом его можно адаптировать, описаны этапы изменений систем и конкретные функции для каждого из участников процесса.

– Можно ли сделать какие-либо прогнозы касательно проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов» №3102?
– Очень тяжело что-либо прогнозировать, особенно в нынешних условиях. Тут можно сказать одно: этот закон еще слишком «хорош» для Украины, мы к этому не готовы. Как для нашей страны – это «космос». Сложно прогнозировать, реализует украинское государство этот проект или нет. Для Украины сегодня такой подход к бизнесу – это, как я уже говорил, «космический корабль». А космический корабль – это сложно, особенно если учесть, что наши сограждане пока что умеют «ездить» лишь на «тракторах». Но если мы это освоим – то это вытолкнет Украину вперед лет на двадцать. Вот это будет прорыв!

– Что вы скажете о перспективах сотрудничества с зарубежными партнерами в молочной отрасли?
– С 1 января 2014 г. запускается проект по сотрудничеству с правительством Швейцарии, а также огромный проект по институциональной перестройке украинской системы контроля производства пищевых продуктов торги по которому закончены официальным представительством ЕС в Украине. Основная их задача – разработать новые законопроекты и проекты нормативно правовых документов, которые станут основой новых принципов работы и признания системы в Украине эквивалентной европейской. Также будут составлены методические рекомендации, так называемые «гайденсы» (от англ. guide – руководство, ориентир), ориентированные специально для наших производителей, государственных инспекторов и т.д. В данных инструкциях будут прописаны указания касательно контроля.
Если в первый проект инвестировано приблизительно €1,8 млн, то во второй – около €11 млн. Во втором случае задачи проекта гораздо шире охватывают систему реформирования и ставят перед производствами серьезные задачи.

– Сможет ли молочная отрасль совершить такой же прорыв, который совершило птицеводство?
– Сразу же отвечу: сможет. Для этого необходимо желание развиваться и двигаться вперед. Мы утверждаем, что качественная система контроля в Украине уже построена – и мы доказали это «птицей». Теперь осталось воссоздать такую же систему производства на каждом украинском предприятии.
Любой бизнесмен прекрасно понимает: чтобы попасть со своей продукцией в Европу, он должен иметь крупнотоварное производство, внедренную систему НАССР и отдельную системную линию – только так можно доказать прослеживаемость партии «от фермы до потребителя», как говорится. Если он такое может, то все остальное – это моя задача как посредника и участника, например, того же комитета по СПС. Таким образом, все сопутствующие процессы осуществит государственная служба.
Единственное, что осталось сделать в данном направлении – это принять «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» (проект Закона №2404 от 27.02.2013 пока находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины), без которого все усилия производителей и посредников будут напрасными. Однако сегодня депутаты еще не понимают важности данного законопроекта, хоть он и небольшой, включает всего три страницы и касается элементов прослеживаемости производства. Без этого элемента европейская миссия с «положительным результатом» пока невозможна.

Беседу вела Лилия Кравченко

Полную версию читайте в журнале «Молочная индустрия №1 2014»